Innovative Materials and Processing Research Center

革新的材料・プロセス研究センター

ホーム 研究 革新的材料・プロセス研究センター > Events > 革新的材料特別セミナー開催【革新的材料・プロセス研究センター】

2022.11.16

革新的材料・プロセス研究センターでは、「革新的材料特別セミナー」を開催いたします。

プレゼンターに、UC Riverside(カリフォルニア大学リバーサイド校)で博士号を獲得されたあと、UCI(カリフォルニア大学アーバイン校)でプロジェクトサイエンティストとして無機材料の研究をされておられるAlexander D. Dupuy博士をお招きし高エントロピー材料についてレクチャーいただきます。

Dupuy博士は、ます。高エントロピー材料は高エントロピー合金に代表される5つ以上の元素が含まれている単相の固溶体のことであり、従来では確認されていない特異な物性を示します。材料にあまり詳しくない方でも理解できるように、基礎的な部分を丁寧に説明しながら、世界の最先端のトピックスを解説していただける内容の講演です。

【開催日時】2022年11月18日(金)AM 11:00~

【開催形態】Zoomオンライン

【開催言語】英語

【参加条件】学内関係者のみ(※プロジェクト客員・嘱託等研究員は参加可)